Всё для мобильного

Технология 3G


Каким будет новый телефон?

Новые телефоны - мобильные терминалы

Когда дело дойдет до конструирования устройств 3G, очень сильно обострится конкуренция. Эти устройства делятся на две категории: интеллектуальные телефоны и электронные органайзеры. Примером первых может служить аппарат Nokia 9110 Communicator, сочетающий в себе мобильный телефон и карманный компьютер. Вторые лучше всего можно представить по органайзеру Palm VII со встроенными средствами беспроводной передачи данных (в настоящее время работает только в США).
Война разгорается и вокруг операционных систем, на которых будут работать эти устройства. Symbian продвигает свою ОС Epoc, надеясь заполучить 80% рынка. Главными конкурентами Epoc являются ОС Palm и Microsoft Pocket PC. На этот раз в качестве темной лошадки выступает Linux - особенно после того как IBM продемонстрировала часы с этой системой! На фронте браузеров главными конкурентами будут WAP и Microsoft Mobile Internet Explorer (независимый от операционной системы). Большинство устройств 3G, вероятно, будут работать с обоими браузерами, как CMD-Z5 от Sony.
Попробуем всё-таки понять, каким же будет абонентский терминал (просто сотовым телефоном его уже не назовешь!) 3-го поколения.
Очевидно, для услуг видеотелефонии, видео- и фотосъемки этот аппарат должен быть снабжен компактной видеокамерой. Для просмотра телепрограмм необходим цветной жидко-кристаллический экран достаточно большого размера. Услуги мобильного офиса, а также игры, требуют высокопроизводительного процессора, большой памяти и удобных клавиатуры и манипулятора. Работа всех этих устройств должна обеспечиваться батареей электропитания достаточно большой емкости. И главное, такой прибор должен быть очень компактным, не превосходящим по размеру привычный сотовый телефон!
Понятно, что невозможно придумать терминал, который будет удовлетворять всем этим требованиям одновременно -- они противоречат друг другу. Для разрешения этих противоречий развитие мобильных терминалов может пойти в двух направлениях.



1-ое направление развития мобильных терминалов

Первое направление - появление широкого спектра специализированных устройств.
На одном краю этого спектра окажутся аппараты, подобные современным сотовым телефонам с WAP-, i-Mode- и прочими Веб-браузерами. Основная их специализация - обеспечение телефонии, прием сообщений электронной почты, просмотр новостей в Интернете. Основные достоинства - малые размеры и вес, дешевизна аппарата и связанных с ним услуг, а, следовательно, общедоступность.
На другом краю спектра - довольно крупные аппараты размером с современный ноутбук, предназначенные для мобильного офиса, телевидения, компьютерных игр. Такое устройство трудно назвать мобильным, однако оно способно предоставлять почти все возможные информационные услуги с высоким качеством и при этом не привязано ни к электрической, ни к компьютерной сети. Ясно, что стоимость таких аппаратов будет высока из-за их многофункциональности, однако они, несомненно, найдут своих потребителей - как сегодня находят потребителей компьютеры-ноутбуки.
А между двумя этими крайними точками будет существовать большое разнообразие аппаратов-коммуникаторов, способных предоставить те или иные услуги из приведенного выше списка. Эти устройства - результат компромисса между качеством и габаритами - будут, конечно, больше по размеру, чем простые сотовые телефоны, довольно неудобными в большинстве применений из-за небольшого экрана и отсутствия полноразмерной клавиатуры, но зато - универсальными.



2-ое направление развития мобильных терминалов

Вторым направлением развития мобильных терминалов станет, вероятно, появление аппаратов с подключаемыми внешними периферийными устройствами. У них будет основной, относительно малогабаритный, блок с приемопередатчиком и минимальным набором потребительских функций, к которому с помощью проводов, инфракрасных портов или средств Bluetooth будут подключаться различные внешние устройства -- экран, клавиатура, лазерные диски и т. п. Каждый абонент сможет выбрать для себя необходимый набор внешних устройств для нужных ему услуг, и брать каждый день из дома только те устройства, которые могут ему понадобиться.
Разработчики аппаратуры, скорее всего, пойдут одновременно по обоим направлениям, и к традиционным компаниям -- производителям мобильных телефонов присоединятся компании - производители компьютерной техники. В результате, по мере развития сотовых сетей 3-го, а в дальнейшем и 4-го поколения, потребителям будет предлагаться необычайно широкий спектр мобильных аппаратов, несопоставимый по разнообразию с мобильными телефонами.
Пока ассортимент предлагаемых производителями макетов аппаратов 3-го поколения весьма скуден, а телефоны, способные поддерживать услуги поколения 2+ сотовой связи - GPRS -- очень дороги.



Что изменится?

До появления действующих мобильных сетей третьего поколения еще два года, но производители уже объявляют подробные планы выпуска 3G-устройств. Большая тройка: Nokia, Motorola и Ericsson - настойчиво подогревает аппетит пользователей своими концепт-аппаратами, несмотря на то что они, вероятно, будут дороже современных телефонов. У многих из них будет больше функций, чем у современных электронных органайзеров. Каждое из этих устройств можно отнести к одной из четырех категорий. <Простейшие телефоны 3G будут использоваться главным образом для разговоров, а вся их информация - храниться в сети, тогда как мобильные устройства второго типа будут поддерживать видеопотоки и обеспечивать пользователя новостями и веб-контентом, - поясняет бизнес-менеджер Nokia Марк Сквайрз (Mark Squires). - Еще более сложные модели станут информационными центрами, позволяющими загружать информацию из интернета и хранить ее в устройстве. И наконец, аппараты последней группы, вероятно, будут содержать беспроводную клавиатуру и предложат все функции наиболее совершенных современных электронных органайзеров>.
Аппараты UMTS, намного более мощные, чем современные телефоны GSM, тем не менее будут и более компактными, считает менеджер компании Orange по онлайновым медиа Бен Ричардсон (Ben Richardson). <Уже существует такая периферия, как миниатюрный дисковод IBM, которая позволяет сделать 3G-телефоны меньше и легче. Но так как маленький экран не очень удобен, могут появиться модели с откидными или выдвижными дисплеями>.
Аналитик IDC Тим Шиди (Tim Sheedy) считает, что пользователи будут соединять несколько устройств с 3G-передатчиком по беспроводной технологии Bluetooth: <Одно 3G-устройство, прикрепленное к поясу или галстуку, будет передавать информацию на Bluetooth-наушники или Walkman>. И, хотя все 3G-аппараты смогут выполнять функции календаря, электронной почты и обмена сообщениями, многие рассчитывают на их возможность поддерживать потоковое видео. Соответствующие устройства будут работать на скоростях от 384 Кбит/с до 2 Мбит/с.
Ричардсон уверен, что к моменту появления 3G вполне созреет технология распознавания речи, что исключит потребность в клавиатуре. <Все данные пользователя можно хранить в сети и извлекать голосовыми командами,- объясняет он. - Без клавиатуры простые устройства можно сделать очень компактными>. Директор по разработке приложений компании Motorola Доминик Стоубридж (Dominic Stowbridge) согласен с этим: <Благодаря голосовому браузеру вы сможете говорить с интернетом, а он будет говорить с вами. Теоретически это возможно уже сегодня, но 3G приведет к созданию множества технологий, реализующих этот потенциал>.
Главным приложением, как и в современных телефонах, останется обмен сообщениями. Но вместо сообщений, ограниченных 160 символами, пользователи 3G смогут обмениваться цветными открытками. Сложные устройства позволят проводить видеоконференции и будут оснащены встроенными видеокамерами. Пользователи будут непрерывно получать новости, репортажи о спортивных состязаниях и другую информацию. <Услышав, что забит гол, болельщик сможет сразу же воспроизвести запись ответственного момента игры>, - поясняет Сквайрз. Через год-полтора Orange уже планирует начать вещание с сайта Ananova персонифицированных новостей.
3G-телефоны будут постоянно контролироваться по сети, благодаря чему операторы смогут знать приблизительное местоположение пользователя, а это позволит им предоставлять соответствующие услуги, такие как помощь в поиске ближайшего ресторана или пункта проката автомобилей. Стоубридж уверен, что 3G-телефоны будут иметь и такие функции, о которых мы пока не подозреваем. <Появятся пахнущие телефоны, придающие сообщениям особый аромат>, - считает он. Это поможет как развитию электронной коммерции, так и персональному общению.
Несмотря на медленное распространение WAP, компании не сомневаются в том, что 3G произведет на пользователей впечатление. Менеджер компании Ericsson по связям с общественностью Питер Бодор (Peter Bodor) считает недостаточный успех WAP следствием того, что эта технология обманула ожидания пользователей, чего с 3G быть не должно. <Разочарование в WAP вызвано неспособностью индустрии оправдать ожидания, причем главной проблемой стала ее медлительность, - говорит он. - С 3G работать в интернете будет так же легко, как и из дома, к тому же локально-ориентированные услуги сделают эту работу более персонифицированной>.
Стоубридж считает, что важным фактором успеха 3G-аппаратов станет их конструкция. <Мобильные телефоны переходят из разряда бизнес-инструментов, где внешний вид не имеет значения, в разряд предметов, формирующих стиль жизни. Пользователи захотят иметь возможность персонифицировать внешний вид устройства, его стиль и характер работы с интернетом. Победителем станет тот сервис-провайдер, который обеспечит все это!>.
Несмотря на огромные средства, инвестированные в лицензии 3G, пользователи, по мнению Стоубриджа, вряд ли станут платить за эту технологию намного больше: <Люди не готовы платить слишком дорого. Чтобы гарантировать привлекательные цены, производителям придется ужать свою марку, а операторам - предложить большие скидки>.
Так как телефоны будут подключены к Сети постоянно, размер оплаты, вероятно, будет зависеть от объема принимаемой информации, и Шиди не уверен, что 3G окажется не дороже GSM. <Первые аппараты будут дороже, но затем цены снизятся до уровня, аналогичного стоимости моделей GSM в прошлом году. Рынок будет сегментирован, и голосовые аппараты будут предлагаться на условиях повременной оплаты. За дополнительные услуги обычные пользователи, наверное, смогут платить фиксированную плату, например 2 фунта в месяц за сообщения о движении на автодорогах, 10 фунтов в месяц за видеоконференции и 30 фунтов в месяц за полный неограниченный доступ и услуги>.
Бодор уверен, что 3G позволит создавать новые бизнес-модели. <Пользователи смогут выбирать услуги MTV, которые будут финансироваться главным образом за счет рекламы, - предполагает он. - Возможно, что очки за лояльность, накопленные на автозаправочной станции, можно будет использовать для оплаты сообщений о движении на автодорогах>.
Похоже, что телефоны третьего поколения появятся где-то в 2002 году, когда закончится строительство сетей UMTS. Однако повышенную полосу пропускания обеспечат такие технологии, как GPRS и Edge, которые должны появиться раньше. Стоубридж отмечает: <Сети третьего поколения будут внедряться постепенно, а не в один день. 3G-аппараты могут появиться раньше, чем начнут функционировать сети, а первые приложения будут работать через GPRS>.
Карта сайта
Hosted by uCoz